Tuesday, December 27, 2011

O1 Visa Information

뛰어난 능력의 소유자를 위한 O visa

과학, 미술, 교육, 사업, 운동 분야에서 뛰어난 능력 (extraordinary ability)을 소유한 분들은 미국의 고용주로부터 고용제안을 받게되면 O 비자를 발급받아 일을 하실 수 있습니다. 이는 일반적인 취업비자인 H1b와는 다른 비자입니다. O 비자는 특기자 비자로서 H1b처럼 별도의 쿼타가 없어 언제든지 신청하실 수 있고 기준임금의 적용을 받지도 않습니다. 그리고 영주권 진행에 있어서도 EB-1/EB-2(NIW) 등 조속한 시일내에 영주권을 받을 수 있는 가능성도 높아집니다.

O비자는 최초 3년까지 유효한 비자를 발급받을 수 있고, 그 후 별도의 petition없이 연장 이유를 설명하는 진술서를 가지고 1년씩 연장이 가능합니다. 그리고 새로운 고용계약을 맺게 되는 경우에는 새로운 petition을 통해 O비자를 발급받을 수 있으며 H1b와는 달리 O비자를 받을 수 있는 총 기간의 제한이 없습니다. 복수의 petition도 신청이 가능합니다.

O비자를 받기위해서는 뛰어난 능력 (extraordinary ability)을 입증하는 것이 중요한데, 이는 해당분야에 따라서 다음과 같이 입증하는 방법이 다릅니다.

과학, 교육, 사업, 운동 분야에서의 뛰어난 능력을 입증하기 위해서는 국내 또는 국제적으로 최고의 권위자로서 인정을 받거나 다음과 같은 사항중에 최소 3가지 이상의 경우에 해당되어야 합니다.

(1) 해당분야에서 국내 또는 국제적으로 인정받는 상을 수여 받은 경우
(2) 뛰어난 능력을 인정받아 해당분야 단체에 가입한 경우
(3) 본인 업적이 출판물에 의해 인정받은 경우
(4) 해당분야에서 다른 사람의 논문과 업적을 심사한 경우
(5) 해당분야에서 큰 공헌을 한 경우
(6) 해당분야에서 논문을 많이 쓰고 인용된 경우
(7) 뛰어난 능력을 인정받아 해당분야 협회나 기관에서 중요한 역할을 담당한 경우
(8) 해당분야에서 높은 임금을 받았거나 받을 경우

미술 분야에서의 뛰어난 능력을 입증하기 위해서는 국내 또는 국제적으로 인정받은 중요한 상을 받거나 다음과 같은 사항중에서 최소 3가지 이상의 경우에 해당되어야 합니다.

(1) 명성있는 행사나 작품에서 주요한 역할을 한 경우
(2) 신문 또는 잡지 등 미디어를 통해 국내 또는 국제적으로 인정받은 경우
(3) 뛰어난 능력을 인정받아 해당분야 협회나 단체에서 중요한 역할을 담당한 경우
(4) 상업적인 성공을 했거나 전문가로부터 성공 평가를 받은 경우
(5) 단체, 비평가, 정부 기관, 또는 행당분야 전문가로부터 인정을 받은 경우
(6) 해당 분야에서 높은 임금을 받았거나 받을 경우

영화나 TV 산업 분야에서의 뛰어난 능력은 미술분야에서의 기준과 유사하게 심사를 받게 됩니다.

No comments:

Post a Comment